alerion: (Default)
[personal profile] alerion
Навеяно постом.

Есть ли жизнь после переезда? Действительно, если задуматься, как вписаться в заграничную жизнь? Трудно. Очень трудно. У каждого своя эмиграционная карма. И потому мои приемы могут для кого-то не работать, а могут и помочь. я не говорю, что они успешны, но по крайней мере для меня они работают.

Исходные данные: когда я приехала, мне было 42, образование инженер-радиотехник (20 лет как забытое), работала программистом и редактором много лет. Языка не знала и забыла. Обычный школьно-университетский уровень после 20-ти лет трудового стажа. Приехала с мужем по низко-уровневой визе, работать было нельзя. Что делать?

Учиться, учиться и учиться!
  • Во-первых, почувствуете себя моложе. Когда садимся за парту, просыпается загадочный студенческий гормон, наукой еще не открытый - секрет внезапного омоложения.
  • Во-вторых, мы приехали в новый мир, его надо изучать. А где это можно сделать лучше, чем в учебном заведении? Потому не важно в каком возрасте начинать. Именно теперь можно попробовать в жизни всe, включая квантовую физику!
Где это можно сделать при ограниченных средствах?
  1. Школы. Бесплатные курсы языка для иностранцев в районной школе. Легко гуглится на комбинации вашего zip кода и слов типа adult / education / english / ESL и т.п. со словом free (бесплатно) Хорошо тем, что приходят люди с самым разным уровнем знания языка, включая нулевой, потому со своим почти нулем не так стыдно открывать рот. Преподаватели как правило волонтиры с ощущением миссии - люди очень оптимистичные. Публика в основном эмигрантская, дружная, тоже оптимистичная и настроенная на учебу, потому мотивирует и помогает. Приятно быть в среде людей, которым нравится мир, в который они чудом вырвались. Очень разные истории, судьбы, надежды. Перестаешь центрироваться на своих проблемах, видишь большой спектр. 
  2. Библиотеки. Масса развлекательно-образовательных программ для населения, масса книг и аудиокниг - и все бесплатно! Вот что происходило иногда в нашей библиотеке в Хантсвилле. В местной библиотеке в Гринбелте я уже была и на встречах с авторами, и на литературных вечерах. Жаль, мало времени.
  3. Community Centers - очень хорошие заведения, как правило в каждой библиотеке вам могут рассказать про такие местные клубы и их программы. В Гринбелте, откуда мы недавно переехали, например были и рисование, лепка, гончарное искусство, театр, тай-чи, йога, несколько разных аэрбик и танцевальных программ и прочее, и прочее. 
  4. Toastmasters Club. Это клуб для встреч людей, которые хотят научиться говорить на публике. Взносы там символические, а польза очень большая; можно несколько занятий посетить без взносов и посмотреть, понравится этот клуб или нет. Если не понравился, то пойти в другой - пока не найдете тот, куда приятно ходить раз в неделю или в две.
  5. Книжные магазины. Совсем не обязательно покупать книги. Узнать о ближайших программах, встречах с авторами, тематических утренниках - и принимать участие.
  6. Церкви, синагоги и прочие заведения такого рода. Совсем не обязательно верить во что-то. Можно просто прийти и посмотреть. Обычно никого не спрашивают, почему человек пришел. Просто рады, что пришли. Если спросят, то не обязательно, что-то объяснять. Можно сказать, что типа "нахожусь в духовном поиске". Даже не обязательно быть евреем, чтобы ходить в синагогу (я конечно не говорю об ортодоксальных синагогах). В нашу местную синагогу (Greenbelt, MD) часто приходят христиане: местные коммьюнити так сказать дружат домами. Здесь несколько заметок о старых моих "походах", но список устарел, уже надо  бы дополнять новыми впечатлениями. Мое мнение, что очень важно найти какую-то коммьюнити, которая бы помогла в случае проблем. Чувство локтя (пусть основанное и на религиозном принципе) - это важно для выживания в чужой среде. Надо сказать, что мою первую работу (пусть и парт-тайм) я нашла как раз через церковь. После бесконечного потока резюме, посланных в разные стороны меня наконец взяли лаборантом потому, что кто-то из церкви поговорил со знакомыми, те еще со знакомыми и так далее. Сарафанное радио-телефон-подключение.
  7. Pусскоязычные коммьюнити и культурные центры, которые наверняка можно найти в округе. Начинать лучше всего с местных университетов и онлайн форумы и facebook.
  8. Meetup , форумы и социальные сети - очень важное место общения эмигрантов. Поиск друзей, работы, знакомых по месту жительства. Для местных новостей - Сити-дата форум, наверное Крейг-лист, но последним не пользовалась. И местные газеты!!!
  9. И конечно языковые он-лайн ресурсы, библиотеки и просто заметки по изучению языка. Вот тут несколько моих советов. Но в сети можно найти просто немерянное количество бесплатных или очень дешевых ресурсов.
Пожалуй из бесплатного и все. Если что-то упустила, то можете добавить и откомментировать.

Про университеты расскажу в следущем "выпуске". Продолжение следует. 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alerion: (Default)
alerion

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26 272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 29th, 2017 09:07 am
Powered by Dreamwidth Studios